Variedades Femininas

Aqui se fala do universo feminino

Cholent

em 22 de julho de 2011

O Cholent é um prato tradicional da culinária Judaica, é uma espécie de feijoada de grãos servida no almoço de sábado. O prato é uma delícia, mais leve e saudável do que a feijoada tradicional.  Existem algumas variações do prato, aqui em casa eu faço o Cholent Asquenazi e o Sefaradi, a diferença básica é que:  no primeiro vai carne vermelha, feijão, batata e cevada e no segundo  o arroz vai no lugar do feijão.

Essa receita eu encontrei no blog Rosmarino e Prezzemol, cedida pela Stephanie e é muito semelhante a que faço em casa. A diferença que é preparo na sexta-feira a tarde na panela de arroz e depois deixo no modo aquecer da panela de arroz até o almoço do sábado.

Imagem retirada daqui: http://rosmarinoeprezzemolo.blogspot.com/2009/06/o-cholent-feijoada-judaica-de-graos.html

1 1/4 kg de costela de boi em pedaços (eu gosto da defumada!)
2 alhos amassados
2 cebolas picadas
8 salsichas ou linguiças de carne de vaca ou de frango cortadas em fatias grossas
3 colheres de sopa de óleo
6 batatas em rodelas grossas
1 xíc (chá) de feijão branco (deixe de molho na água na noite anterior, para que já esteja amolecido de manhã)
1 xíc (chá) de feijão roxinho (deixe de molho na água na noite anterior, para que já esteja amolecido de manhã)
½ xíc (chá) de cevadinha
1 xíc (chá) de grão de bico
sal e páprica a gosto
4 col (sopa) de ketchup ou 2 col (sopa) de mel
1 tablete de caldo de carne

Refogar a cebola e o alho no óleo. Juntar a carne e as salsichas e deixar tudo dourar. Juntar o feijão, a cevadinha, o grão de bico, as batatas e os temperos. Adicionar água na panela o suficiente para cobrir todos os ingredientes, tampar e deixar cozinhar mais ou menos uma hora e meia. Quando tudo estiver cozido, transferir para o crock pot e deixarem a noite toda. Lógico que não precisam fazer isto, podem simplesmente abaixar o fogo e deixar cozinhar por um longo período, umas 5 ou 6 horas, adicionando água sempre que necessário para que não fique seco ou queime. Outra opção é colocar o cholent numa assadeira funda, cobrir com alumínio e levar ao forno médio por várias horas. Adicionem água conforme o gosto, o cholent pode ser mais aguado ou mais firme.

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